пʼятниця, 21 жовтня 2016 р.

Город одного дома Whittier


Всем привет!
Одно из самых интересных и сложнодоступных мест Аляски - это городок - Виттиер (Whittier), созданный из военной базы, жители которого живут в одном-единственном доме


Виттиер расположен на берегу очаровательной бухты в заливе Принца Уильяма и со всех сторон окружен горами с никогда не тающими ледниками.




Вода здесь очень чистая, пронзительно голубого цвета, совсем не тот унылый ужас из грязи, который окружает нас в Анкоридже.




Добраться туда не просто, только через туннель в горах. Проезд здесь обойдется вам в $12, но оно того стоит, поездка очень интересная. Это первый тоннель в мире, который способен работать в условиях морозов под -40 и ветра скоростью 150 миль в час. Здесь предусмотрены специальные места для чрезвычайной остановки, это отдельные помещения с изолированной вентиляцией на случай пожара.





Движение в нем одностороннее, сначала едет поток в одну сторону, затем в другую. Туннель  самый длинный в Штатах, две с половиной мили, а с учетом того, что при проезде поезда машины не пускают в обе стороны, то стоять в ожидании на специальной парковке можно целый час.





Из-за этого мы опоздали на круиз, хорошо хоть не оплатити заранее. Зато у нас осталось много времени, и мы отправились по замечательному пешему маршруту вдоль бухты.






Я перебиралась через лужу, оступилась и провалилась в грязь по щиколотку, хорошо хоть смогла кроссовок обратно вытащить )). Поэтому на хайки и рекомендуется ходить в ботинках, даже в жару, просто что этот хайк у нас вышел спонтанным, зато мы отлично провели время и добрались до очаровательно лесного водопада.






Окрестности Виттиера не просто красивы, они хранят в себе память о многих исторических событиях. Когда-то давно здесь через горы перебирались  русские торговцы пушниной, а после продажи Аляски американцам эту местность использовали для прохода старатели во времена золотой лихорадки.





После начала Второй Мировой американцы построили здесь военный порт, а затем подвели сюда железную дорогу. Когда холодная война была в самом разгаре, военные приняли решение серьезно здесь обосноваться и построили самое большое (на то время) здание Аляски  - 14 этажей стали и бетона, 177 квартир с двумя или тремя спальнями и 30 студио. Здесь могло разместиться до 700 человек.




После закрытия военной базы здесь потихоньку образовалась община рыбаков, которая потом и  стала Виттиером. Город выкупил у военных это здание, и теперь практически все население (214 человек) живет в одном доме.



Когда наступает зима, и снег практически полностью заваливает город, такой способ жизни - под одной крышей - становится очень удобным. Рядом с домом построена школа, зимой дети добираются туда по подземному переходу. Здесь учится 38 детей, что, как я считаю, совсем неплохо для городка с 200 жителями.




Не выходя из дома, местные могут посетить церковь и клинику )) Полицейский участок тоже расположен прямо в доме. Это очень актуально зимой, когда образуются сугробы до 6 метров высотой и ветер дует со скоростью 60 миль в час.


Прямо за домом мы нашли еще один водопад, который оказался отличным местом для пикника. Если вдруг вас занесет в Виттиер, обязательно попробуйте местный бургер с лососем гриль в Wild Catch Cafe. Дороговато, но очень вкусно!





Самое старое здание Виттиера - гостиница Anchor Inn, было построено во время Второй Мировой, использовалось военными как узел связи, здесь сидели радисты и инженеры.


Buckner building - построено практически сразу после войны. Сейчас не используется, насколько я поняла, он до сих пор находится в собственности армии. Мог разместить до 1000 солдат, не в таких комфортных условиях, как основной дом. Но были и свои достоинства: под одной крышей с бараками был обустроен госпиталь, кинотеатр на 350 мест, боулинг, тюрьма, пекарня, тир, библиотека, огромная столовая с несколькими кухнями. Все это соединялось широкими коридорами и множеством лестниц и лифтов. Дом был разделен на несколько секторов, между ними был зазор в 8 дюймов. Это специальная сейсмоустойчивая конструкция помогла дому пережить без особых проблем разрушительной землетрясение 54-го года.




Помимо осмотра старых зданий военной базы здесь еще можно погулять по очаровательной маленькой набережной, посмотреть на огромные круизные лайнеры.





Всем пока, хороших выходных и поздравляем с Днем Аляски! Этот праздник отмечается здесь 18 октября и считается настолько важным, что был объявлен выходным днем. Так аляскинцы отмечают продажу Аляски русскими американскому правительству в 1867 году ))
В честь праздника бонус от Насти - авторская интерпретации Beatles "Yellow submarine" ))


четвер, 13 жовтня 2016 р.

Потерянное золото шахты Independence Mine


ЗОЛОТО! Волшебное слово для миллионов людей, мягкий металл, способный менять историю. Именно золото привлекло тысячи старателей на Аляску, изменив весь штат и обогатив мировую литературу рассказами о Клондайке Джека Лондона.


 Одна из основных ассоциацией с Аляской - это, конечно, "золотая лихорадка", бурная жизнь золотоискателей начала ХХ-го века.




Но прежде чем четверть миллиона старателей хлынула на Юкон мыть золото в холодных аляскинских ручьях, золотые жилы были найдены здесь, в горах Talkeetna, совсем недалеко от Анкориджа.




На этом месте и была создана частная компания Independence Mine, такой себе альянс нескольких шахтеров. Никаких государственных дотаций, щедрых пенсий и прочей халявы за счет других налогоплательщиков )).




В 1938 году Independence Mine и соседняя шахта Alaska Free Gold Mine (Свободная шахта Аляски) слились в мощную Alaska-Pacific Consolidated Mining Company (Тихоокеанская консолидированная шахтная компания Аляски) и стали крупнейшим добытчиком региона.





В пиковом 41-м году здесь работало более двухсот человек, было прорыто 12 миль тоннелей в этой суровой гранитной горе.




И эти 200 человек добыли 34,116 унций золота, по нашим временам они бы получили порядка 17 миллионов долларов!




Условия для жизни здесь были весьма неплохими, особенно с учетом того, что шахта расположена высоко в горах, выше, чем растут деревья. Простые рабочие жили в корпусах с удобствами на этаже, по два человека в комнате, как в советских санаториях ))). Никаких бараков или туалетов типа "сортир" на улице.




Получали они примерно по 150 долларов в месяц, это была неплохая зарплата для тех лет - хлеб тогда стоил 8 центов, новая машина обошлась бы вам долларов в восемьсот. Плата зависела от выработки, сохранились даже платежные чеки


Инженеры и начальство жили в отдельных "семейных" домиках на несколько квартир, вместе с женами и детьми. Дети ходили в школу, отвертеться от учебы в Штатах было нереально даже тогда.




В одном из корпусов был даже кинозал на 80 мест, свежие фильмы закупались каждый месяц. Все это удовольствие потребляло очень много электроэнергии, поэтому здесь была своя электростанция на дизеле.






В годы войны здесь пытались добывать стратегический металл тунгстен, но его запасы быстро исчерпались. Что касается золота, то после войны цены на золото оставались низкими, и производство стала нерентабельным. Шахта начала медленно угасать и в 50-м году была закрыта.




После закрытия осталось много интересных артефактов, компания не стала вывозить оборудование, а передала территорию в дар рекреационному управлению (Division of Parks & Recreation).




Зима пришла на Аляску, но мы не сбавляем темп наших путешествий, ведь осталось каких-то пару недель, а нам столько всего еще нужно увидеть в этом штате!




Всем пока, Слава Україні!